当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

二手电商:套现经济、闲置经济与收藏经济

 2020-09-13 08:29  来源: A5专栏   我来投稿   王利阳的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

目前大众对二手经济的认识比较模糊,这个市场说大也大,说小也小,广义上讲,个人用户层面,买到手里(严谨一点可以说是在拥有所有权)之后,想要转手出售的商品都是二手货。这么说来,二手房、二手车、二手奢侈品、二手手机等都算二手经济,那这个市场就太大了。

在狭义的二手市场层面,一般不考虑二手房和二手车,他们分别属于垂直的房产和汽车业务,有独立的市场规则,而二手奢侈品和二手手机会划归到二手经济市场,而且是占比最大的两大细分类目,甚至都可以独立成项的撑起诸多创业公司,如寺库、爱回收等。

如果从类目上来分,二手市场可以涵盖所有消费品,例如还有二手图书、二手数码、二手服装等等等等,所以说二手市场足够大。如果从卖家目的性来分,可以分为“套现经济”、“闲置经济”和“收藏经济”,从这三个角度去看,二手市场又很简单。

“套现经济”主要是二手手机、二手奢侈品等残值较高,需求较大的商品,卖家是出于套现目的,或者是有换新机、新包的需求,将手中残值较大的商品拿出来交易。

“闲置经济”一般是将家里不再使用,留着碍事且还有一定(或高或低)残存价值物品拿去交易,主要目的是处理那些丢掉浪费可惜的闲置商品。

“收藏经济”则将市场中供小于求或具有收藏价值的商品放到二手电商平台去交易,如盲盒、球鞋、古玩等,本来属于炒货市场,现在成二手电商平台的重要类目。

除此之外,也有一些卖家将二手电商平台当成是分销渠道,做倒买倒卖的事情,卖的不是二手物品,而是新品;还有一些卖家寄生在二手电商平台做一些灰色业务,如打着二手的名义干假货、销赃、骗钱、骗色等事情。

在二手电商市场快速发展过程中,免不了会有不良企图的人浑水摸鱼。好在这个市场还是依靠绝大多数正常的卖家支撑起来了,闲鱼声称已有3000万卖家,出售套现、闲置处理、收藏交易这三个目的是支撑二手电商卖家快速增长的主要推动力。

文/科技不吐不快

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王利阳    /    文章:624篇

相关标签
二手交易平台

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com