1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

王通:给自己放个假,反省总结一个月

 2020-09-07 17:45  来源:A5专栏  我来投稿   王通的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

昨晚看最新一期的《十三邀》,里面是许知远和张亚东的对话,普通人看了可能觉得他们两个说的云里雾里,而我看了却非常的有感触。

有几个段落,我记的非常深刻:

第一段:

许知远问张亚东:“因为你这些年也不断做评委,参加这种节目,这些年轻一代他们的精神状态,他们的普遍性是什么?”

张亚东回答道:

“创作没有什么新的东西。”

“我有时候在当下看不见这个人,每个人都不爱自己,忽略自己。”

第二段:

张亚东说:

“我一天都没做过自己。”

第三段:

“高晓松在那说,我不缺钱呀。”

“我也不明白为啥,就是还是要这么拼命去赚钱。”

如何更好的爱自己?

如何更好的做自己?

如何把时间花在让自己生命更精彩的事情上?

建议每一个看到这三句话的朋友也都思考一下!

如何更好的爱自己?

在2010年之前的那些年,我就是一个老好人,什么人都不得罪,最后把自己给得罪了,让自己好几年都处在失去自我的状态。

后来,我有了框架思维,开始拒绝和过滤,然后开始对自己好起来,爱自己,才能让自己越来越好。

自己好了,才有能力帮助周围变好!

如何更好的做自己?

中学时候看一本小说中看到了这句话:每个人都有一个觉悟时期,尽管很多人终生不悟!

于是,我开始时长反省和总结,让自己不断的觉悟,因为我发现,身边大部分人都在随波逐流,命好的变好,命坏的变坏,他们都被一股无形的业力推着往前,很少能够停顿下载反省一下,然后自己来调整反向。

打破惯性,开始思考,这就会让人觉悟,这个习惯对我的成长帮助非常大,我的智商和情商很一般,但是我对自己的悟性非常的自信!

大学时候一次和朋友通信,我写了一个非常经典的句子:叛逆才能让人保持清醒!

于是,我每年都会抽出一个月,彻底放空自己,打破惯性,然后用叛逆的心来在观察一切!

三、如何把时间花在让自己生命更精彩的事情上?

过去几年,虽然经常发老文章,新文章写的也比之前勤快多了,写着写着,每篇文章忍不住就会放广告。

为什么呢?

发了就收钱,变成了习惯!

但是,为了赚钱而写文章,就会让我失去写文章的动力,这就是最近一个月,文章几乎没怎么写的原因,甚至是老文章都懒的重新来发。

过去十几年,我写的最多的不是文章,而是匿名写的各种帖子,那些帖子全部用马甲,很少有人知道是我写的,但是写的很快乐。

我需要这些钱么?

能让自己赚钱的方式太多太多了,多到我自己懒的赚,好机会都给了身边的朋友和学生,他们大部分都把事业做的比我成功,我非常快乐。

记得有很多次,我都面临非常巨大的诱惑,这个时候我就问自己:

1、你真的需要那些钱么?

2、你能用的好那些钱么?

3、你可以变的更自由么?

想了想,就放弃了,我喜欢的还是自由,这种自由是:

1、没有压力,开心做事

2、想不干么,就不干么

我不需要做别人眼中的自己,我只需要做自己心中的自己,这样才是最好的自己。

其实,没有大钱,也不缺钱,是最好的状态,就像马云说的那句话,在中国,一年赚300~3000万之间的人生活最幸福!

过去半年,很少外出,收入主要来自培训、咨询、投资。

投资方面,本来没有在意股票,一个朋友有一天突然找我,于是我就在过去半年操作了三把,获得了一个不错的回报。

第一把是一个朋友告诉我一支股票,让我买1000万,我没有买那么多,但是半个月也涨了62%,然后卖了,给我那个朋友发了一个十几万的红包。

第二把是小米公司股票在10元港币左右,看着家里小米电器越来越多,觉得小米公司我好好看,这是一个价底了,买了放长期也好,于是我买了不少,一个月后在17元的时候,全部出售了。

第三把是这个月的11号,雷军要搞小米公司10年的演讲直播,我就提前一天以15元的价格买了500万。

演讲中,雷军果然开始放大招,又是透明电视,又是黑灯工厂,最让我喜欢的还是一句话:优秀的公司赚利润,伟大的公司赚人心 !

上周五的时候,小米股票已经涨了20%以上,我见好就收,又赚了100万就卖了,尽管周三小米财报一出,它又继续猛涨,少赚不少,但是我已经满足了。

我打算它价格再有回落的时候,我买了就放那里,三年都不去动它。

我不懂股票,不过我开了一个账户,花了12年去观察炒股时候心态的变化,然后总结了一个适合自己理解的理论。

例如:我从来不追高,只喜欢卧底,也就是在最低点买,宁可错过,不能买错!

还有很多不错的项目,我只需要参与进去,花一点点精力,就可以获得不错的回报,但是一直都提不起兴趣。

过去这些年,我一半时间在家待着,一半时间四处游玩,就算出行都是头等舱,住的都是超豪华酒店,吃的都是米其林,也花不了多少钱。

而工作的事情只是每月讲几个小时微课,每年搞几次线下游学,然后顺便给企业和个人做一下咨询和指导。

最近,我把做减法,重点会做几件事情:

第一件、把一些公司给注销掉

原来乱七八糟整了许多公司,精力根本顾不过来,不如关闭掉或卖掉,说句实在话,如果过去20年我不开公司,赚的钱会更多。

其实,在移动互联网的时代,传统公司的运营形式已经落伍了,合伙制才是全新的运营模式。

第二件、北京的办公室给撤掉

北京办公室员工不到十个,他们几乎全部都可以在家办公,而我过去每年几十万房租,加上我自己到北京十几万的出差费用,挺浪费的。

去年年底,我突然想,如果撤掉北京办公室,一年节省下来50万,把这些钱分给我的几个助理,他们生活幸福指数不是之前上升么?

他们大部分都是我老家的,在北京再怎么奋斗,买套像样的房子都难,不如把他们整回到洛阳老家,他们工作一两年就可以买房买车了。

于是,我上周抽了一天去洛阳租了一个不错的办公室,然后这两天到北京,月底之前,把北京办公室撤掉。

第三件、给自己放一个假,反省总结一个月

离开校园这20年,我每年都还会给自己的内心放一个暑假,都会给自己一个月的时间,放空自己,打破惯性,然后反省和总结。

8月份马上要结束了,那就9月份给自己放假!

1、对自己狠一点,锻炼身体

过去三年,一直想瘦上20斤,一直没实现,9月份开始,一定要开始对自己狠一点,锻炼身体,把身型练出来。

2、少写销售文章,多多分享

从9月份,我的公众号减少销售型文章,90%用来分享一些非常好玩的话题,因为在过去三年中,我做了非常多有意思的事情,外界很少有人知道。我打算写一部分好玩的出来。

3、做个梳理总结,重新出发

经历的事情越多,你就会发现时间过的越快,太多太多非常重要的事情需要停下来花时间来梳理。

头上已生白发,内心依然少年,

为什么不能换一个方式,重新出发呢?

你们想了解什么话题呢?

欢迎留言探讨!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王通    /    文章:251篇

相关标签
王通

相关文章

  • 创业5年,易代储刘涛的突围与洞见

    在园区内每天都会进行全面的消杀工作,人员管控也非常严格。由于重复工比较早,再到”他表示,疫情下,各方都在积极寻求突破,盔甲为企业谋求求职,“如今北京疫情防控收紧,事实上,保障园区安全和员工健康这根弦我一直没断过,也不敢断。更加长远的发展,因此,一支健康,充满活力的团队突然尤为重要。

    标签:
    创业者
  • 【干货】新基建热度不减 看中企通信如何助力数字化转型

    今年以来,关于新基建的讨论始终热度不减。近日,CIO时代学院记者采访了中企网络通信技术有限公司(以下简称“中企通信”)销售总经理(南中国区)郭远达,结合新基建带动下的企业数字化转型,全方位解读通信链接、云服务、数据中心、安全等产业的发展情况。

    标签:
    新基建
  • A5创业专访对话云都网络侯家文:网络安全新时代 要先了解用户的苦

    A5创业专访是A5创业网推出的前沿访谈栏目,对话一线互联网创业人物,讲述互联网人最爱听的创业故事。本期专访我们邀请了网络安全专家、云都网络创始人侯家文先生做客,给我们带来了十分精彩的创业经历分享和网络安全领域的那些风风雨雨!

  • 还要买回锤子,收购苹果,罗永浩这个梦想怎么实现?

    只要有梦想,肯实干,在一个地方失去的,肯定在别的地方可以找回来——题记都在努力奔跑,认真逐梦。没有人比罗永浩的梦想更远大,他一心一意想着收购目前全球市值最高的企业——美国的苹果;很少有人比罗永浩更勤奋更努力,研发产品,销售推广,找融资,嘴角冒泡,马不停蹄。但有梦想了,也努力了,有可能成,也有可能不成

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com