1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

写点网创项目?

 2020-08-11 10:30  来源:A5专栏  我来投稿   多渔日记的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

来了些新读者关注,感谢卢松松博客和男哥的推荐。

有读者后台问我,渔哥,为什么不多写点网创项目类的文章?

我很早就知道,网创类的文章肯定更多人喜欢看,如果多写点这类题材,读者关注也会增长的比现在快的多,但是我没有这么做。

原因很简单,很多人都有一夜暴富的想法,喜欢找一些红利期,风口的项目,又或者是赚点短期的投机取巧的快钱,做网创这么久了,其实项目就那么多,基本上都是换汤不换药,对于这些,我是深有体会的。

之前在做网络项目的时候,每天最大的乐趣就是在网络论坛和网创交流群里,找各种项目,如同看娱乐节目一般,并乐此不疲,于是不断的找项目,不停的换项目,而网创项目最大的特点就是时效性很短,没有持续性。

早些年,因为环境比较宽松,所以这种操作模式也能赚到一些钱,但是,后来我发现项目的周期越来越短,换项目也越来越频繁,经常是还没测试成功就被扼杀了。

慢慢的,我厌倦了不停的找项目,换项目,厌倦了日复一日的去研究平台bug做流量,也厌倦了每次做新项目就从零起步,做的事情却没有任何积累。

我想做出改变,也必须做出改变,俗话说,种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在,十年前我不懂这个道理,现在开始,应该还不晚。

我开始观察网络创业领域做的比较成功的大佬,虽然他们低调内敛不张扬,但都在闷声发大财,在观察了很久之后,我从他们身上看到了一个共同点,那就是没有一个大佬是做某个短期项目发家致富的,无一例外都是在自己行业领域内深耕,积累,十年磨一剑,才有了今天的成功。

有做公众号的,有玩淘客的,有运营电商多年的,还有做短视频内容创业的,而他们做事,都是从高处着眼,全网布局,所有具体落地执行的动作,都是围绕核心业务展开,构建自己的核心壁垒。

认真思考反省后,我选择了写作之路,这是很打磨心性的一件事,首先,你要静下心来去思考,去斟酌,考虑行文的逻辑和框架,其次,要坚持写,并且在未来相当长的一段时间内,基本上没有任何利益回报,最后,即使坚持了,也未必就如我所愿获得成功。

虽然如此,我还是义无反顾的选择了,想到了板桥先生的一句诗,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,那便只管放手去做,结果这东西,没有人能预料到,而我能把握的就是写作的过程,无论如何这都是锻炼和提升自己的一件事,唯有尽人事,顺天命而已。

《士兵突击》里,连长高城评价许三多说,我认识一个人,他每做一件小事的时候,就像抓住一根救命稻草一样,有一天我一看,嚯!好家伙,他抱着的已经是一颗参天大树了。这要搁以前,他做什么事我都瞧不上他,执拗的像个傻子,可现在这么一看,信念这玩意儿,真不是说出来的,是做出来的。

干脆就做个傻子吧,淡化结果,不去想太多,心中只要有信念,就坚持去做好了,剩下的交给时间。

几年前做网创项目赚钱的时候,也曾在朋友面前风光无比,觉得自己天纵英才,但只有退潮的时候,才能看见谁在裸泳。几年又过去了,经过前期不断积累经验,身边的朋友们都开始在自己行业里有了一定的资源和话语权,而我,却还是在原地踏步。

当走捷径成为一种惯性时,便会深刻影响你的行为方式,做事的时候首先都是在想如何怎么最短时间赚更快更多,钻营规则下的漏洞,从来不去思考这件事情值不值得做,对自己是消耗多还是积累多?

看起来,在某个时刻,是走了一条捷径,赚到了些钱,但是,出来混,总是要还的,把时间线拉长来看,这恰恰是一条最慢的,充满各种诱惑的荆棘之路。

记得高中毕业的时候,我的一位老师,给我写了几句话,作为临别赠言,写出来,分享给大家。

读书好,耕田好,做好便好;创业难,守成难,知难不难。

与诸君共勉。

后记:写这篇文章的时候,电脑突然断电,文章未保存,于是,耐着性子重来,看吧,生活中充满未知数,但谁说这不是一次对心性的小小考验呢?

公众号:多渔日记

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 多渔日记    /    文章:13篇

相关标签
互联网创业

相关文章

  • 嘉兴经开区第二届创新创业大赛半决赛开赛在即

    为全面贯彻落实融入长三角一体化发展的国家战略,加快集聚各类海内外高层次人才到嘉兴创新创业,为“三个先行地”建设汇聚更多高端智力资源,由嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区主办,浙江长三角高层次人才创新园(嘉兴智慧产业创新园)、区人才办、区人力资源和社会保障局承办的第二届创新创业大赛半决赛即将在嘉兴开赛

    标签:
    互联网创业
  • 美食流携手退工委,打造美食流退役军人就业创业新模式

    2020年8月26日,湖南美食流智能科技有限公司(简称“美食流”)与湖南省就业创业研究会退役军人工作委员会(简称“退工委”)正式签订战略合作协议,共同打造美食流退役军人就业创业新模式,实施美食流+退役军人【铺天盖店】计划。

  • 网络创业8年 接下来这条路该怎么走?

    13年辞职出来开始在互联网创业,这期间,尝试过很多项目,交过很多学费,在一边掉坑一边爬起又一边继续向前的过程中,收获了不少经验教训。今天说点什么好呢?就聊聊这7年来,走到现在,对对互联网创业的一些个人看法和主张吧。

  • 35岁随笔:给毕业生的3点建议

    很多粉丝叫我“松哥”,现在,越来越多的年轻人粉丝叫我叔叔了,我们公司就有一个99年的,来公司时还不到18岁,越来越多的95后(甚至00后)开始在社会上初露锋芒,而我也逐渐接受了这个事实。

  • 37岁研究生职业危机下该如何创业

    我的观点,年轻时太安逸,把所有业余时间都消耗在没有价值的事上,事业只是单一的给人打工,并没建立备胎理论。通常,30岁之前的人都不愿过”捱苦“的生活,有的人认为父母能靠一辈子,反正大人有钱,我不努力一样比别人过得潇洒,直到婚后成家,各种压力频繁爆出,连喘息的机会都没。

    标签:
    互联网创业

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com